Сирия окончательно избавилась от химического оружия

Последние два химических объекта ликвидировали в Сирии. В стране больше нее осталось химического оружия.

Об этом рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил генерал-майор Игорь Кириллов. "Последние два объекта, ранее находившиеся на подконтрольной боевиками территории, после их освобождения в августе 2017 года были уничтожены, проверены специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты и в дальнейшем будут представлены экспертам международной организации (ОЗХО — ред.)", — рассказал он.

Стоит отметить, что всего в Сирии было 27 объектов, на которых производилось и хранилось химоружие. 25 из них были уничтожены ранее.

Напомним, что Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия в 2013 году после крупнейшей газовой атаки в пригороде Дамаска. Тогда здесь погибли от нескольких сотен до полутора тысяч человек. В 2014 году из страны вывезли 1,2 тысячи тонн химических веществ.

Добавим, что Россия также завершает программу по ликвидации химического оружия. Окончательно запасы будут уничтожены в сентябре. Таким образом, Россия избавится от боевых отравляющих веществ на год раньше запланированного срока. Кроме того, РФ выполнит план по химическому разоружению на шесть лет быстрее США, где программа началась на пять лет раньше, а объем требующих утилизации веществ составляет на 10 тонн меньше.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Кто уничтожит химическое оружие в Сирии?