Автор Правда.Ру

История "украинских" ракет Северной Кореи: от отрицания до ролика CNN

Публикация The New York Times, в которой говорилось о том, что КНДР успешно делает новые ракетные двигатели, основываясь на украинских разработках, имела продолжение. В то время, как официальный Киев категорически отверг саму такую возможность, были и другие заявления, причем довольно противоречивые.

Если сначала информацию полностью отвергли, заявив, что на Украине такие двигатели не производятся, то следом прозвучало предположение о "возможном копировании" этих двигателей в "какой-то другой стране"., после чего эти копии "попали в КНДР через Китай".

Что было вполне ожидаемо, в "обвиняемых" оказалась Москва. Глава СНБО Украины Турчинов заявил, что это "антиукраинская кампания", которую спровоцировали российские спецслужбы, а глава украинского Государственного космического агенства уверен, что "статья в NYT инспирирована Россией, чтобы понизить рейтинг Украины".

Но вот вчера CNN опубликовал ролик, на котором, по заявлению украинских спецслужб, запечатлен арест двух "северокорейских шпионов", которых в 2011 году якобы поймали с поличным в одном из гаражей Днепропетровска во время съемки документов с грифом "секретно". Во время недавней встречи с журналистами телеканала, один из них заявил, что отрицает вину, другой признал ее лишь частично.

Видеозапись была опубликована в ответ на обвинения о том, что украинские ракетные разработки якобы используют в КНДР. Что именно хотел сказать американский телеканал, публикую видеозапись, предоставленную украинской стороной? О том, что шпионы на "Южмаш" пытались проникнуть, но украинские контрразведчики смогли защитить ракетные секреты?

Напомним, Петр Порошенко после появления информации в NYT пригласил авторов статьи на Украину для "подтверждения необоснованности подозрений" в отношении Киева. Позже он распорядился создать рабочую группу по проверке информации, опубликованной в The New York Times.

На то, чтобы провести проверку, украинский президент выделил три дня. Этот срок уже успел закончиться, но никаких официальных итогов расследования пока так и не получено. По крайней мере, такой информации не появилось.

Как мы помним, на самом заводе "Южмаш" эти данные также опровергли. При этом генеральный конструктор предприятия Александр Дегтярев в интервью изданию " Страна. Ua " заявил, что, возможно, копию двигателя "где-то могли сделать".

Однако бывший сотрудник КБ Южное на условиях анонимности рассказал этому же изданию, что КНДР могли получить ракетные технологии этого конструкторского бюро. По его словам, северокорейцы могли найти "неофициальный подход к украинской стороне".

Судя по всему, в этой истории еще рано ставить точку. Вполне возможно, скоро станет известен источник неожиданного "ракетного могущества" Северной Кореи.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.