Телеканал CNN показал видео ареста "ракетных" шпионов КНДР на Украине

Видеозапись операции по задержанию двух граждан Северной Кореи, которые пытались похитить "ракетные секреты", проведенной спецслужбами Украины в 2011 году, показал телеканал CNN. Поводом для этой публикации стали появившиеся слухи о том, что для своих баллистических ракет Пхеньян мог использовать двигатели украинского производства.

В июле 2011 года сотрудники СБУ взяли с поличным двоих сотрудников дипкорпуса КНДР. Задержание произошло в одном из гаражей Днепропетровска, когда северокорейцы фотографировали документы с грифом "секретно". На оперативной съемке крупным планом показаны "секретные" документы, оказавшиеся сфабрикованной компиляцией, и северокорейские паспорта задержанных.

Спустя год после операции состоялся суд, каждый из задержанных получил по восемь лет лишения свободы.

Осужденные граждане КНДР отбывают срок в тюрьме Житомира. Журналистам CNN удалось с ними встретится. Выяснилось, что один из них все еще не признает себя виновным, второй вину признал лишь частично. Через год заканчивается срок их заключения. Пхеньян обращался к Украине с предложением экстрадировать осужденных на родину, однако Киев ответил отказом.

По данным телеканала, в 2016 году власти Украины запретили въезд в страну северокорейским гражданам в результате ряда инцидентов, связанных со шпионажем. В 2011 году из Украины по подозрению в разведывательной деятельности были депортированы два северокорейца, а в 2015-м — еще пять.

Напомним, 14 августа New York Times опубликовала материал, в котором высказывалось предположение, что приобретение украинских двигателей КНДР дало бы ответ на вопрос, как смогла Северная Корея так сильно преуспеть в ракетных испытаниях после многолетней череды неудач. Речь идет о мощных двигателях, произведенных на украинском завода "Южмаш", которые могли быть закуплены на черном рынке.

Власти и профильные ведомства Украины опровергли эту информацию, заявив, что на заводах страны такие двигатели не производят. Затем в Киеве предположили, что украинский двигатель могли скопировать "где-то", после чего он попал в Северную Корею через территорию Китая. Но почти первое, что было сказано по этому поводу — "российская провокация". Да и саму публикацию, утверждают на Украине, "организовало ФСБ".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.