ЕС хочет обзавестись собственной контрразведкой

Для борьбы против террористической группировки "Исламское государство"*, Европе просто необходимо создать собственное ФБР, считает председатель Европарламента Антонио Таяни, по словам которого "ИГ пытается устроить атаки" по всему континенту.

В интервью радиостанции Onda Cero заявил, что "надо над этой проблемой работать сообща, при взаимодействии между прокуратурами, полицией, разведками". "Я думаю, что должно существовать в Европе ФБР для борьбы против ИГ", — добавил глава Европарламента.

По его мнению, существующее взаимодействие должно быть более интенсивным, особенно в сфере обмена информацией на всех уровнях. "Предотвращение радикализации молодежи важно начинать с образовательного уровня, — отметил Таяни. — Если это европеец, но из другой страны, важно объяснить ценности Европы".

Кроме того, Таяни обратил внимание на нехватку "европейских имамов, которые говорят на испанском, итальянском, немецком, а не только на арабском". По его словам, предполагаемый организатор теракта в Барселоне, имам Абдельбаки ас-Сати "был террористом, а не говорил о религии".

Напомним, в 2015 году в ЕС заговорили о создании собственной европейской армии. Идея создания такой армии на базе армий ФРГ и Франции принадлежит главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру.

"Европейская армия сможет значительно сэкономить, покупая вооружение, разработанное совместными усилиями", - заявил Жан-Клод Юнкер в марте 2015 года. Кроме того, евроармия должна помочь ЕС противостоять "российской угрозе", а также освободиться от "диктата НАТО".

Однако в 2017 году глава оборонного ведомства Германи Урсула фон дер Ляйн сообщила, что единой армии в Евросоюзе не будет. Позднее министр обороны Австрии Ханс Петер Доскозил также однозначно высказался против создания единой армии Евросоюза и выразил сомнение в том, что в ближайшем будущем большинство стран ЕС поддержат идею создания такой армии.