В Казахстане за оскорбление чувств неверующих накажут штрафом

В Казахстане в законодательные поправки по вопросам религиозной деятельности включена норма о наказании штрафом тех, кто оскорбляет чувства атеистов. Обидчикам грозит от 100 до 300 месячных расчетных показателей в зависимости от их статуса.

Новые поправки коснутся и прав детей. Не достигших совершеннолетия запретят привлекать к к богослужению, религиозным обрядам, церемониям и собраниям без письменного согласия обоих родителей или без сопровождения одного из родителей, за исключением лиц, обучающихся в духовных организациях образования. За это тоже грозит штраф до 100 МРП, а деятельность организации будет приостановлена на три месяца.

Также законодатели намерены обязать родителей принимать меры по профилактике у детей инфекционных и паразитарных заболеваний. За несоблюдение этого требования в отношении родителей предлагают применять наказание в виде штрафа в размере 10 МРП. Авторы пакета изменений в законы по вопросам религии объясняют обоснованность внедрения данной нормы тем, что отказ от вакцинации граждан, исповедующих нетрадиционные религиозные взгляды, становится в Казахстане одной из актуальных проблем.

Одежда и атрибуты, демонстрирующие принадлежность человека к деструктивным идеологическим течениям, в Казахстане должны стать вне закона. Запрет также должен коснуться одежды, препятствующей распознаванию лица в общественных местах, считают разработчики новых норм в религиозной сфере. Одновременно инициируется запрет на использование внешних атрибутов, предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к деструктивным идеологическим течениям в рекламе.

Планируется ввести запрет на заключение или прекращение брака по религиозным обрядам и церемониям без предоставления свидетельства о заключении брака либо его расторжении, выданного регистрирующим органом. Административную ответственность при этом понесут как священнослужители, так и новобрачные.

Среди членов нетрадиционных религиозных групп зачастую брак заключается в частном порядке посредством незаконных религиозных обрядов и церемоний (неке), что, в свою очередь, является основным фактором распространения случаев одностороннего расторжения брака со стороны членов групп и уклонения ими от ответственности.

По данным министерства юстиции РК, за последние 10 лет в стране было заключено более 30000 браков по религиозным обрядам и церемониям. При этом были выявлены факты принудительных браков, в том числе с несовершеннолетними.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что принять меры для защиты прав неверующих, а также запретить ношение в общественных местах никаба и паранджи намерены власти Казахстана. Власти собираются ужесточить ответственность за незаконное вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность, повысить финансовую прозрачность духовных организаций и усилить надзор над связанными с ними госслужащими.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Переход на латинский алфавит: Казахстан и пантюркизм