Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"

Акция "Выбирай Литву" стартовала в Литве. В рамках инициативы власти страны призывают бывших сограждан вернуться на родину.

Прибалтику ждёт исчезновение

Президент Даля Грибаускайте подчеркнула, что вернувшимся из трудовой эмиграции гражданам будет оказана всесторонняя поддержка. В частности, планируется устранить бюрократических препон для их возвращения, усилить меры по интеграции на родине вернувшихся соотечественников. Кроме того в рамках патриотической акции президент намерена лично встретиться с теми согражданами, кто вернулся на родину.

Стоит отметить, что инициатива литовских властей обоснована. Молодые люди активно покидают страну. На сегодняшний день в Литве молодёжь составляет лишь пятую часть населения страны. За год молодое население уменьшилось на 26,5 тыс. человек, или на 4,6%.

Ранее Литва обвинила российские телеканалы в разжигании ненависти. Власти намерены ограничить вещание на территории страны телеканалов "РТР Планета" и "ТВЦi". По мнению литовцев, в эфире "РТР Планета" лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости выдвижения ультиматума прибалтийским государствам. "Нужно, чтобы они отвели все войска НАТО на 300 километров от границ России, а не уведете — мы примем определенные меры", — пригрозил он, намекнув на "какие-то самолеты".