Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов

Быстрый вывод американский войск из Афганистана может сыграть на руку террористам. Такое мнение высказал президент США Дональд Трамп, поясняя, почему армия США не может покинуть территорию страны в кратчайшие сроки.

Почему Россия требует вывода войск США из Афганистана?

Выступая со специальным обращением на военной базе Форт-Майер в Виргинии, американский лидер напомнил, что самая страшная террористическая атака на США была совершена именно из Афганистана. "Последствия быстрого вывода (войск) предсказуемы и неприемлемы. Самая ужасная террористическая атака в нашей истории 11 сентября была спланирована и управлялась из Афганистана, поскольку эта страна управлялась правительством, которое предоставляло убежище террористам", — подчеркнул Трамп.

Он также заявил, что полномочия действующей американской армии в Афганистане будут расширены: "Мы расширим полномочия американских Вооруженных сил, чтобы наносить удары по террористам и криминальным сетям, которые сеют насилие и хаос по всему Афганистану".

При этом Трамп напомнил афганским властям, что военная помощь США не будет длиться бесконечно. Для долгосрочного продуктивного сотрудничества "американский народ рассчитывает увидеть реальные реформы и реальные результаты". "Мы больше не будем использовать американские вооруженные силы для построения демократии в дальних краях или пытаться восстанавливать другие страны по нашему образу и подобию", — подчеркнул американский лидер.

Напомним, что в годы правления Обамы американская армия в Афганистане выросла до 100 тысяч человек. Позднее контингент был сокращен до 8,4 тысяч военных. Их задача — спецоперации против талибов и запрещенного в России "Исламского государства". По информации, которую предоставил в открытых источниках Пентагон, на 21 августа 2017 года США потеряли 2264 военнослужащих и гражданских специалистов убитыми, свыше 20 тысяч было ранено.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что, по информации ряда СМИ, Трамп намерен объявить об увеличении американского контингента в Афганистане. Предполагается, что число военных увеличится на четыре тысячи человек.