Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя скорее длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

"Я хочу уехать. Куда-нибудь туда, на Запад, вслед за миллионами хватких, трудолюбивых, предприимчивых, умных. За миллионами тех, кто надеялся и даже боролся, но устал", — пишет журналистка. А затем перечисляет, от чего ей хотелось бы сбежать: от несостоявшейся Независимости, от власти, которая не умеет говорить "нет", когда речь идет о национальных интересах.

"Мы потеряли территории, усохли в демографии, почти добили медицину, образование и промышленность, грохнули науку", — признает Мостовая, а все потому, что "политический класс использовал независимое Украинское государство только с одной целью — разворовать".

Сбежать ей хочется и от президента, "рожденного под знаком "Жадные Весы", а заодно и "от олигархов, льющих крокодильи слезы по поводу низкой капитализации их бизнеса в нецивилизованной стране" и конечно, на дороге к "Великой мечте", куда звала в свое время Мостовая, помехой стали "избиратели, крадущие у меня пятилетки нормальной жизни и разменивающих свою на 200 гривен".

"Я не хочу видеть как рейдеры и рэкетиры, обзаведясь идеологией, нашивками и сбиваясь в корпусы и охранные агентства, потрошат безнаказанно фирмы, банки и непонравившихся граждан. Не объяснили им властные кураторы, что патриотизм — это не забирать, а отдавать", — описывает ситуацию в стране журналистка, добавляя, что все равно "уезжать не собирается, так как не к кому".

Поэтому, пишет Мостовая в заключении своего текста, она не станет уезжать "от тех, кто будет готов, а не думает, что уже готов, когда Украине выпадет очередной шанс стать другой. Я хочу застать этот день. Я хочу в этом участвовать. Я хочу наконец-то обрадоваться тому, что получилось".

Все это можно было бы описать одной фразой: срубивши голову, журналистка разрыдалась по волосам. Годами г-жа Мостовая писала свои тексты, фантазируя о неких "путях Украины", ставя флажки и загоняя любых политиков, которые пытались донести до людей, чем реально закончится в недалеком будущем Майдан. А теперь, когда к власти, при помощи таких вот "мостовых" пришли те, "кого привели", можно и слезы полить.