Поляки стали меньше бояться России

В Польше Институт рыночных и социологических исследований провел соцопрос на предмет наибольше угрозы для жителей страны. Такими для себя поляки считают исламский терроризм и Россию, сообщает Rzeczpospolita.

Наибольшей угрозой для Польши 40% опрошенных считают агрессивную политику России. Исламский терроризм — 20% респондентов, по мнению 11% участников опроса, потенциальные угрозы несет также политика Германии.

Интересно, что по сравнению с аналогичным опросом трехлетней давности, то есть, времени начала российско-украинского конфликта, численность поляков, считающих Россию наибольшей угрозой, значительно снизилось. В 2014 году этот показатель составлял 83% участников опроса.

Сейчас в польском обществе растет чувство беспокойства по поводу исламского терроризма. А в 2014 году этот вид опасности считали самым большим для Польши всего лишь 4%. Поляки ездят по Европе, знают о терактах, о том, что люди в странах Бенелюкса или в Германии чувствуют себя в опасности. И опасаются того же самого, утверждает вице-председатель Европейского парламента Рышард Чарнецкий.

Оппозиция трактует результаты соцопроса иначе. Как сообщил пресс-секретарь Польской крестьянской партии Якуб Стефаняк, поляки, видя активность НАТО в Польше, стали меньше опасаться России. "Но это работа многих предыдущих а не только последних двух лет", — уточнил политик.

Больше всего боятся России сторонники Польской крестьянской партии (80%), партии "Вместе (67%) и Гражданской платформы (67%). Среди сторонников правящей партии "Право и справедливость" только 40% выражают беспокойство по поводу политики России, а меньше всего ее боятся приверженцы Союза левых демократических сил.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что перед Второй мировой войной СССР и нацистская Германия сговорились с целью уничтожения польского народа.

Мацеревич напомнил, что восстание 1944 года было жестоко подавлено гитлеровскими войсками, а "мотором" восстания министр назвал "стремление восстановить независимое, национальное польское государство".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Польша заражена бациллой ненависти к России"