В центре Риги строители откопали секретный туннель КГБ

В центре Риги строители случайно откопали засекреченный туннель КГБ, который вел в здание, где в советские времена был штаб. Об этом на своей странице в соцсети сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

Лужков собрался на ПМЖ в Латвию

Туннель функционировал до 1991 года, нашли его на улице Стабу во время прокладки водопроводных труб. Строители наткнулись на бетонное сооружение квадратного сечения.

Разобрали часть конструкции и выяснили, что это туннель в соседнее здание. Состояние хода отличное, в нем даже сохранилось освещение с электрическим кабелем. Сам вход в здание тогдашнего КГБ был заблокирован. Люк приварили.

Туннель построили в послевоенное время на случай возможной эвакуации сотрудников КГБ СССР, он очень узок. Примечательно, что люди не называли здание, к которому он вел, штабом КГБ. О нем просто говорили "угловое здание" — и всем все было понятно. В здании была тюрьма, которая занимала два этажа.

"Бывшее здание КГБ, а потом Государственной полиции. Почти как у графа Монте-Кристо", — резюмировал Нил Ушаков и распорядился замуровать туннель.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш внезапно заявил о том, что Россию якобы раздражают успехи стран Балтии. Какие именно успехи, дипломат не уточнил, но в своем предположении не сомневается.

"Думаю, Россию раздражает сам факт успешного существования балтийских стран. Это плохой пример, что три страны, которые были оккупированы и вошли в состав СССР, смогли влиться в западноевропейские организации и довольно успешно существовать как национальные государства", — сказал дипломат.