МИД России: США нужна новая антинаркотическая стратегия в Афганистане

Афганистан остаётся крупнейшим в мире производителем и экспортёром опия. При этом США потратило на антинаркотическую кампанию в этой стране 8,5 миллиардов долларов.

США "подсадили" Афганистан на героин

Такое расхождение в целях и результатах свидетельствует о провальной политике американцев. "Считаем актуальной рекомендацию специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана Джона Сопко американскому руководству о необходимости выработки антинаркотической стратегии США в ИРА. Информация Джона Сопко о потраченных Вашингтоном на антинаркотическую кампанию в Афганистане $8,5 млрд прямо указывает на её провал: наркопроизводство в ИРА бьёт рекорды, а страна остаётся крупнейшим в мире производителем и экспортёром опия", — заявили в МИД России.

Напомним, что ранее действия американцев в Афганистане оценил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. По его мнению, военная кампания США также провалилась, американцам пора вывести свои войска из страны. "США находятся в отчаянии, и планы заменить профессиональных военных на наемников — глупость. Ни к чем хорошему это не приведет: наемники просто-напросто побегут. Они набирают их за деньги со всего мира. Как они вообще собираются воевать против талибов?" — отметил дипломат.