На Украине готовят показательные процессы над политологами

На Украине СБУ готовит показательные процессы над политологами, недовольными властью. Такие слухи ходят уже давно, сообщает "Страна.Ua.".

"Сначала это было на уровне похохотать, своего рода подтрунивание над коллегами. Но вскоре начали поступать подтверждающие эту информацию сигналы от источников в силовых структурах", — рассказал изданию один из политологов.

Как сообщил представитель омбудсмена Михаил Чаплыга, инициировать "охоту на политологов" могли руководители партии "Народный фронт", якобы недовольные резким падением своего рейтинга из-за постоянной критики.

Один из украинских политических экспертов, Николай Спиридонов, рассказал "Стране", как его пытались "поймать" — предложить написать проплаченный материал на щекотливую тему и подвести под статью о госизмене.

"На меня выходили через одну из соцсетей, предлагали некую "работу" и просили о встрече. По моим данным, это могло быть элементом готовящихся провокаций", — добавил он.

Силовики в ответ на это заявили изданию, меры будут приниматься не только против политологов, но и против других лидеров общественного мнения, в том числе журналистов и блогеров с большой аудиторией.

Как угрозу суверенитету Украине могут трактовать высказывания и экспертов, и обычных граждан в соцсетях. Многие уступают давлению, опасаясь тюрьмы, и снижают градус критики.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что журналистку ВГТРК Татьяну Нерсесян украинские власти выдворили с территории страны как "представляющую угрозу безопасности и территориальной целостности Украины". За несколько недель до этого с такой же формулировкой была выслана из Украины корреспондент ВГТРК Мария Князева.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Революция на Украине: продолжение следует?