Загадочный визит главы генштаба Ирана в Турцию

На протяжении веков Персия и Османская империя соперничали за право контролировать территории на огромном геополитическом пространстве: от Кавказа до Ирака. И иранские шахи, и турецкие султаны хотели контролировать стратегические и торговые пути, проходившие через Месопотамию и Закавказье.

Сегодня Анкара и Тегеран вновь соперничают, но уже научились делить сферы влияния без войн — путем дипломатии. 15 августа 2017 года начальник генштаба ВС Ирана бригадный генерал Мохаммад Хосейн Багери с трехдневным визитом прибыл в Анкару. Событие неординарное. Не часто иранские генералы посещают Анкару, чтобы обсудить с турецкими коллегами военно-политическую ситуацию.

Интрига вокруг визита иранского генерала в том, что четкая повестка дня его переговоров не оглашается. Говорится лишь, что стороны обсудят ситуацию в Сирии и Ираке. В обоих упомянутых государствах ситуация взрывоопасна. Сирия уже много лет в огне гражданской войны. В стране — разрушения и жертвы. В Ираке ситуация ненамного лучше: теракты и диверсионные акты.

Смогут ли договориться в Анкаре иранский и турецкий генералы? И какое послание привез в Анкару от официального Тегерана генерал Хосейн Багери? На эти вопросы в программе "Диалоги" отвечают обозреватели Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.