Нардеп Савченко предложила вернуть Украину во времена Гетманщины

Собственную модель управления Украины, основанную на принципах, которые были приняты в XVII веке, представила депутат Верховной рады Надежда Савченко.

По ее словам, сегодня депутаты украинского парламента должны делегироваться и отзываться исключительно народом, как это было во времена Гетманщины. Савченко уверена, что тогда существовал пропорциональный выбор людей во власть и механизм их отстранения от власти, когда они не оправдывали доверия народа.

В то же время, уверена парламентарий, на Украине нет места политическим партиям, поскольку они себя дискредитировали и не являются более политической элитой страны.

Однако в июле сама нардеп зарегистрировала в Минюсте Украины новую партию "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко".

"Я зарегистрировала не партию, а скорее — круглый стол, куда приходили представители общественных организаций и искали единую концепцию и путь развития Украины. В частности, мы разработали также проект, который наглядно показывает, как Украина может жить без партий", — пояснила Савченко.

Интересно, что мнению большинства учёных, слово "гетман" имеет немецкое происхождение. Оно выводится от древненемецкого "hauptmann" ("haupt" означает "главный" или "голова", "mann" — "человек"). То есть, любимая эпоха украинских националистов, в которой они находят исторических персонажей, возводимых в ранг "национальных героев", не очень-то и "национальная".

Да и "феодальная анархия", о которой вспомнила Савченко, едва ли может являться действительным образцом народовластия и самоуправления, учитывая, что власть гетмана в то время была почти неограниченной. А сама Гетманщина, как мы помним, привела к Смуте и закончилась "Руиной", то есть — гражданской войной.