Иран намерен поставлять нефть в Европу через Украину

Иран обсуждает возможность построить на Украине свой нефтехимический распределительный узел для экспорта нефти. Эту возможность обсудила управляющий директор иранской государственной нефтехимической компании National Petrochemical Company Марзие Шах-даэй с послом Украины в Иране Сергеем Бурдиляком, сообщает агенство IRNA.

По итогам переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании между Ираном и Украиной, он предполагает сотрудничество стран в сфере энергетики и нефтехимической промышленности.

Шах-даэй отметила, что Украина бедна по части нефтегазовых ресурсов, и у нее есть только три нефтеперерабатывающих завода, сырье для которых поступает из России.

Иран считает, что Украина является одним из рынков сбыта для нефтехимических компаний Ирана, тем более, что экспорт нефтепродуктов из Ирана в первом полугодии вырос на 70%.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что иранский парламент поддержал инициативу об увеличении бюджета ракетной программы страны. На эти цели будет направлено дополнительно 520 миллионов долларов.

По мнению депутатов, разработка собственной ракетной программы станет равноценным ответом на американские санкции. "Американцы должны знать, что это лишь наше первое действие", — заявил спикер парламента Ирана Али Лариджани. По его мнению, целью законопроекта является "противостояние террористическим и авантюристким действиям США в регионе".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Возвращение иранской нефти: что это несёт России?