Россия надеется на национальное примирение в Ливии

"Ливия рассчитывает на военную помощь России", — заявил командующий ливийской национальной армией Ливии маршал Халифа Хафтар. 13 августа 2017 года в ходе встречи в Москве с главой российского МИДа Сергеем Лавровым ливийский военный выразил надежду на то, что Россия будет активно участвовать в процессе национального примирения конфликтующих в Ливии сторон.

Это заявление прозвучало на фоне провала попыток Вашингтона укрепить свое влияние в Ливии. 11 августа российские СМИ со ссылкой на информированные источники сообщили о том, что спецназ США и их союзников находится на территории Ливии и оказывают поддержку местным формированиям в борьбе с боевиками запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Однако многие аналитики уверены: под предлогом борьбы с экстремизмом США пытаются укрепить позиции одной из сторон ливийского конфликта.

Такая позиция США не устраивает ливийскую армию. Этим недовольством скорее всего объясняется просьба ливийского маршала к Москве об оказании военной помощи. Командующий Халиф Хафтар сообщил, что ливийская национальная армия уже освободила от террористов почти 90% территории страны. "Боевые действия закончились освобождением Бенгази и взятием под контроль Ливийской национальной армией всех нефтяных месторождений, нефтяных портов и военных баз в стране", — подчеркнул ливийский маршал.

Глава МИДа России Сергей Лавров, в свою очередь, поддержал намерение Хафтара продолжать координацию действий с главой правительства национального согласия Фаезем Сарраджем. Российский министр призвал "к созданию максимально благоприятных условий для диалога между ключевыми деятелями в Ливии для того, чтобы они сами договаривались о будущем своей страны".

О том, что ситуация в Ливии остается взрывоопасной, говорит и такой факт: в ночь на понедельник, 14 августа, в Триполи был похищен неизвестными бывший премьер-министр Ливии Али Зейдан. Группа вооруженных людей ворвалась в гостиницу в центре города, где находился политик, схватила его и увезла в неизвестном направлении.

Как известно, после свержения и убийства в 2011 году Муаммара Каддафи Ливия переживает период тяжелого внутреннего кризиса. В стране существует двоевластие: на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе — в столице Триполи — правит Переходный национальный совет, сформированный при поддержке ООН и ЕС.

В студии "Правды.Ру": политический обозреватель Айдын Мехтиев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.