Источник Правда.Ру

Пекин обвиняет Вашингтон в грубом нарушении суверенитета

В грубом нарушении собственного суверенитета и международного права обвиняет Китай Соединенные Штаты. Такие претензии Пекин высказал после того, как американский эсминец приблизился к островам Спратли в Южно-Китайском море. Напомним, Китай считает из своей территорией.

В сообщении, с которым выступил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуана, говорится, что эсминец "Джон С. Маккейн" без разрешения китайских властей приблизился к островам Наньша (Спратли), чем нарушило законы Китая и соответствующие нормы международного права, грубо нарушив суверенитет КНР, подорвав мир, безопасность и порядок в этих водах.

Как сообщала "Правда.Ру", эсминец "Джон Маккейн" провел "операцию по обеспечению свободы судоходства" на расстоянии 12 морских миль (22 км) от острова. Эта операция прошла на фоне попыток президента Дональда Трампа заставить Китай принять меры в отношении угрозы со стороны Северной Кореи. По мнению Трампа, Китай мог бы легко решить эту проблему.

Соединенные Штаты были заняты внутренними склоками и ухудшением отношений с Россией, Китай методично перехватывал лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США уже после Первой мировой войны являлись одним из его ключевых игроков, а после капитуляции милитаристской Японии и вовсе превратились в гегемона. Они привыкли, что в Азии с их мнением не просто считаются, а боготворят. Но всему приходит конец. Подробнее об этом — в материале США решили "отжать" АТР у Китая: что-то будет…

Домашнее