Источник Правда.Ру

Президента Литвы подозревают в работе на США

Депутат Европарламенте, экс-глава Литвы Роландас Паксас уверен, что литовский президент, а вместе с ней и вся республика, обслуживают интересы Соединенных Штатов.

Буквально на этой неделе Даля Грибаускайте смогла в своей воинственности превзойти большинство лидеров Европы, восторгаясь решением американского конгресса о новых санкциях против России, отмечает Паксас. По его словам, госпожа президент "рубанула сплеча" даже раньше, чем европейские лидеры успели выразить свои опасения в связи с действиями США, которые могут оказать негативное влияние на энергетические проекты, связанные с интересами Европейского союза.

Евродепутат считает, что Грибаускайте не вправе диктовать новые правила энергетической политики Евросоюзу. Мнение о том, что Европа должна поддержать новые антироссийские санкции, идет вразрез с официальной позицией Брюсселя.

Подобные заявления Грибаускайте ставят под удар солидарность, существующую между странами-участницами Европейского союза. Результатом "обслуживания интересов" различных влиятельных зарубежных группировок, пишет на своей сайте Паксас, стали сегодняшний рост цен и огромная социальная разобщенност

"Поэтому наивно было бы верить, что хотя бы в ближайшие два года в Литве может что-то измениться", — заключил он.

Как сообщала "Правда.Ру", в середине июля президент Литвы заявила, что в Прибалтике необходимо разместить на постоянной основе американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. По ее словам, для того, чтобы обеспечить более высокий уровень безопасности в Балтийском регионе, целесообразно иметь такое вооружение, которое имеет возможность "быстро ответить на угрозу с воздуха".