Источник Правда.Ру

Президент Siemens: не стоит из-за турбин подозрительно относиться к России

Относиться ко всей России с подозрением из-за скандала с турбинами в Крыму было бы неправильно, считает президент и главный исполнительный директор концерна Siemens AG Джо Кэзер. У немецкой компании, отметил он, есть много российских надежных партнеров, например, "Газпром", "Новатэк", РЖД.

"Было бы неправильным ко всей стране автоматически относиться с подозрением, — стране, где у нас много верных, надежных и ключевых клиентов, таких как "Газпром", "Новатэк", Российские железные дороги и другие. В сложившейся ситуации необходимо проявлять сдержанность, что мы делаем и будем делать в дальнейшем", — сообщил Кэзер журналистам.

Напомним, скандал разгорелся из-за поставок турбин производства Siemens в Крым. В компании заявили, что поставки были незаконными и предложили выкупить технику обратно. Более того, Siemens также заявил о намерении разорвать лицензионные соглашения с компаниями РФ по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с российскими госкомпаниями.

В "Технопромэкспорте" подчеркнули, что приобрели турбины на вторичном рынке и их модернизировали российские специалисты. Из-за этого инцидента послы ЕС согласовали введение антироссийских санкций. В "черный" список предлагается внести четыре человека и три компании. Это представители Министерства энергетики, а также компания, якобы занимавшаяся транспортировкой турбин на полуостров.

После этого Минэнерго РФ выразило недоумение по поводу включения в санкционный список ЕС двух своих сотрудников. В ведомстве намерены получить дополнительные разъяснения по этому поводу. В первую очередь, речь идет о вмешательстве в спор двух хозяйствующих субъектов, что является прямым нарушением правовых норм.