На Украине алкоголь подорожает до 19,41%

Власти Украины повысили цены на алкоголь от 14 до 19,41%. Теперь пол-литра водки будут стоить 79,55 гривны (около трех долларов), сообщает "Украинские новости".

Украина приняла "безвыходный" бюджет

Официально повышение объясняется ростом акцизного сбора на большинство алкогольных напитков, в то время как минимальные цены на алкоголь не повышались с ноября 2016 года. также выросли цены на другие составляющие цены, в связи с чем она на сегодня не соответствует реальным затратам на производство и реализацию.

"Чтобы защитить потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и уменьшить долю теневой экономики, кабинет министров повысил минимальные цены на алкоголь, — сказано в сообщении. В частности, розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия решено увеличить на 14,0-19,41%; виски, ром и джин — на 6,5-6,6%; коньяк (бренди) — на 12,3-29,1%; вина с добавлением спирта, игристые — на 7,1-13,3%", 

Постановление вступит в силу через 10 дней после публикации.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что новое исследование Всемирной организации здравоохранения выявило уровень детского алкоголизма в разных странах. Оказалось, что первое место в этом рейтинге заняла Украина, опередив Израиль.

Научные работники организации опросили в ходе исследования свыше 200 тысяч учеников 5-го, 8-го и 10-го классов из 41-й страны мира. По результатам полученного материала ученые составили список стран, где явление подросткового алкоголизма приобрело особенно угрожающий масштаб.