"Прорыв в области фейк-ньюс": США презентовали технологию фальшивых выступлений

Американские ученые на международной конференции Siggraph-2017 представили технологию создания фальшивых выступлений. Они показали запись выступления Обамы, которого никогда не было, сообщает "Голос Америки".

В Европе судят и штрафуют за "неправильные" комментарии и лайки

По словам разработчиков, технологии предназначены для развлекательной индустрии. Но представитель российского МИДа Мария Захарова уже обозначила в этом политический подтекст и назвала разработку "прорывом в области фейк-ньюс" на своей странице в "фейсбуке".

Мария Захарова считает, что возможность создания поддельных выступлений позволит распространять не только "печатную чушь", но и генерировать обращения реальных политиков.

"Прорыв в сфере фейк-ньюз: теперь можно распространять не только печатную чушь, основанную на утечках и сливах, но и генерировать поддельные выступления реальных политиков. Вместо того, чтобы создавать менее опасную среду обитания, человечество упорно делает окружающий мир более уязвимым", — пишет дипломат.

Фейковое выступление Обамы касалось темы форума. Позже оказалось, что выступление экс-президента — не более, чем визуальный обман, а представленную на экране речь он никогда не произносил.

Отличить фальшивое видео от настоящего почти невозможно — ученые Вашингтонского университета трудились над разработкой специальных компьютерных алгоритмов целый год. Им пришлось использовать более 300 записей с выступлениями Обамы, общая продолжительность которых составляет 10 часов.

Технология генерирования поддельных выступлений довольно проста. Сначала разработчики взяли качественную аудиозапись и наложили ее на смоделированные компьютерные губы. Чтобы добиться максимально реалистичного эффекта, мимику и звук полностью синхронизировали.

Почему для демонстрации технологии создания липовых выступлений ученые использовали именно речь экс-президента США до сих пор непонятно. Ее создатели утверждают, что такая разработка направлена, в первую очередь, на развитие развлекательной индустрии — мультфильмов, кинематографа и видеоигр.

В комментариях пользователи также не выражают особого восторга, относительно новой компьютерной разработки из США. Многие считают, что она создана явно не для благих целей и даже способна поставить "крест на правде".

Некоторые пользователи сравнили новую разработку американских ученых с фильмом 1997 года "Плутовство". В нем советник президента США Конрад Брин и кинопродюсер Стэнли Мосс создали иллюзию военных действий, чтобы отвлечь внимание избирателей от сексуального скандала вокруг главы государства перед выборами.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что 45-й президент США Дональд Трамп опубликовал в своем "Твиттере" перемонтированный ролик, на котором он "избивает" человека с логотипом телеканала CNN вместо головы.

За основу ролика взято видео с турнира WrestleMania 23, которое было снято около 10 лет назад. Избиваемый мужчина, чья голова была заменена логотипом CNN, — известный промоутер и рестлер Винс Макмэн, который является другом Трампа. Заканчивается видео надписью FNN: Fraud News Network — FNN: Мошенническая новостная сеть.