Свыше 900 населенных пунктов переименовали на Украине

50 тысяч улиц, площадей и других объектов на Украине изменили свои названия. Таковы итоги работы по борьбе с коммунистическим и нацистским прошлым, которая ведется с 2015 года.

Изменились названия и населенных пунктов. За два года новые наименования получили около 900 городов, сел и поселков на Украине. Такие данные власти "незалежной" предоставили в ООН, где стартовала Конференция по стандартизации географических названий.

Согласно принятому в стране закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики", на Украине запрещено называть географические объекты именами советских государственных деятелей. В названиях также не должны упоминаться СССР, УССР, другие советские республики деятельность КПСС и годовщины Октябрьской революции. В докладе, предоставленном на Конференции, говорится, что в ходе начатой Киевом кампании "было восстановлено свыше 300 исторических названий населенных пунктов", около 70 из которых — это "дань культурному наследию коренного населения и национальных меньшинств Украины, таких как крымские татары, болгары, греки и евреи".

Напомним, что в мае в рамках реализации закона о декоммунизации украинские железнодорожники переименовали три железнодорожные станции. Новые названия получили станции Киев-Октябрьский, Киев-Московский в украинской столице и Щорс в Черниговской области. Теперь они называются Грушки, Киевм-Демеевский и Сновск, сообщили в пресс-службе "Украинских железных дорог".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Выживший": В Киеве обнаружили памятник Ленину, который избежал уничтожения