Может ли Иран возобновить разработку ядерного оружия

В последнее время из Тегерана все чаще поступают сигналы о том, что Иран может выйти из рамок ядерного соглашения, также известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который подписали Иран и шестерка мировых держав: Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия. Этот документ открыл путь к снятию международных санкций с Тегерана.

Однако проблема в том, что с приходом к власти в США Дональда Трампа Вашингтон не только не смягчил санкции против Ирана, но даже усилил их, называя Тегеран спонсором терроризма и угрожая ему войной.

Тем не менее президент Ирана Хасан Роухани заверил, что "Иран никогда не нарушит ядерную сделку" и не выйдет из соглашения СВПД. При этом он, однако, подверг критике Вашингтон. "Неспособность США выполнить свои обязательства в рамках ядерного соглашения демонстрирует, что США не является заслуживающим доверия партнером", — заявил Роухани.

В то же время глава МИДа Ирана Джавад Зариф был более откровенен. "Иран вполне может выйти из СВПД в случае нарушения его условий со стороны шестерки", — предупредил он.

Итак, насколько реальна возможность выхода Тегерана их ядерной сделки с Западом и может ли Иран возобновить разработку ядерного оружия? Может ли возможное превращение Ирана в ядерную державу нести угрозу национальным интересам России, непосредственно граничащим с этим исламским государством? На это вопросы в программе "Диалоги" отвечают обозреватели Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.