Минобороны Германии: если мы не будем активны, у нас будут проблемы

Германия готовится к укреплению обороноспособности. Такое заявление сделала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Германия грозит НАТО расколом, отказываясь платить

По ее словам, ситуация с безопасностью вокруг Германии существенно изменилась, поэтому немцам, чтобы избежать проблем, нужно быть активнее. "Мы, европейцы, больше не должны полагаться на других в нашей безопасности. Мы должны больше инвестировать не только в армию, но и в полицию, европейскую пограничную службу, дипломатию и сотрудничество по развитию. С позиции силы Европа может лучше выступить за стабильность и конструктивное сотрудничество с нашими непосредственными соседями", — отметила фон дер Ляйен.

Министр подчеркнула, что причиной для усиления мощи является нарушение международного права со стороны России, из-за которого НАТО сосредоточено на обороноспособности альянса. Чтобы помочь военной организации, все страны-участницы должны внести свой вклад. Германия уже сделала свой "ход": предоставила для кораблей альянса военно-морскую базу в Варнемюнде. Здесь флот может оставаться на стоянке и заправляться топливом.

Между тем лидер Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер заявил о необходимости улучшения отношений с Россией. Верным шагом к этому будет признание воссоединения Крыма с РФ и ослабление санкций.