Источник Правда.Ру

Польскому послу вручили ноту в МИДе Украины

Посол Польши Ян Пекло был сегодня вызван в МИД Украины, где ему вручили ноту протеста. Причина — намерение Варшавы разместить изображение польских военных захоронений на страницах новых паспортов. Об этом говорится на сайте МИДа.

Тот факт, что польская сторона планирует использовать объекты, расположенные на территории другой страны, очень возмутило киевские власти, которые теперь опасаются "политизации отдельных исторических фактов".

"Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, они негативно влияют на развитие стратегического украинско-польского партнерства", — отметили в министерстве.

Если в экономических отношениях между Польшей и Украиной не все хорошо, то уж в "в вопросах исторических" дела обстоят еще хуже. Такое мнение еще в начале июля высказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

"Наш посыл очень четкий: с Бандерой в Европу не попадете", — заявил Ващиковский в интервью изданию "wSieci". Кроме того, смущает Варшаву и тот аспект, что Украина явно рассчитывает, что "европейцы, немцы, французы выиграют за них конфликт с Россией".

Как сообщала "Правда.Ру", сегодня Витольд Ващиковский заявил о том, что Польша готова перейти к новой дискуссии с украинскими коллегами по вопросу исторического примирения поляков и украинцев.