В США упрекнули Россию за "сложности" для работы ЦРУ

Вашингтон гораздо ощутимее почувствует эффект от взаимной высылке дипломатов между США и Россией. В то же время, утверждают неназванные высокопоставленный офицер разведки и чиновник высокого рага США, число сотрудников российских разведслужб в США сейчас наибольшее за последние 15 лет.

Как сообщает в своем материале американское издание New Yorker, в декабре 2016 года два агента российской разведки якобы встречались с "потенциальным источником информации", чтобы узнать, какие меры рассматривает администрация Барака Обамы в ответ на якобы имевшее место "вмешательство РФ в президентские выборы в США".

На самом деле, утверждает чиновник, агенты встречались с сотрудником контрразведки США, который не сообщил им о реальных планах администрации.

В то же время, как заявил сотрудник американской разведки, российских агентов в США сейчас — тайных и явных — больше, чем когда-либо за последние 15 лет. "Их огромное количество, они активно пытаются внедриться во все сферы — правительство, промышленность, науку", — уверен он.

"На самом деле нам есть, что терять — гораздо больше, чем им", — заявил офицер.

Напомним, за два дня до наступления 2017 года Вашингтон объявил о новых санкциях в отношении России — якобы за совершенные кибератаки, "вмешательство" в избирательный процесс и "преследования американских дипломатов в России".

В частности, было объявлено о высылке 35 российских дипломатов из посольства РФ в Вашингтоне и генерального консульства РФ в Сан-Франциско.

Американский разведчик не знает, были ли среди 35 высланных из США дипломатов двое "агентов разведки РФ".

Со слов высокопоставленного чиновника, США боялись пропорционального ответа от РФ на высылку российских дипломатов из Вашингтона — "например, высылки 35 офицеров ЦРУ, что могло бы создать еще одну, потенциально более значительную проблему".

В беседе с New Yorker, чиновник заявил, что в России американцы были бы "уничтожены", потеряв "те небольшие имевшиеся у нас возможности". По его словам, посол США в РФ Джон Теффт тогда даже направил телеграмму в Вашингтон, в которой выразил свои опасения по этому поводу.

Экс-руководитель резидентуры ЦРУ в Москве Стив Холл заявил газете, что со времен Холодной войны работа американских агентов в России не упростилась. "Русские чрезвычайно усложняют деятельность американских агентов разведки в России", — заявил Холл.

Как сообщала "Правда.Ру", 28 июля российское внешнеполитическое ведомство предложило американским коллегам сократить к 1 сентября число сотрудников своих дипломатических миссий в РФ до 455 человек, уровняв их с количеством российских дипломатов в США.

Кроме того, в ведомстве сообщили о приостановке с 1 августа использования посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.