На пост президента Кыргызстана претендуют семь женщин

В Кыргызстане в ЦИК подали заявления правозащитницы, пенсионерки и общественно-политические деятели, который хотят стать президентом. Это женщины, каждая из которых сейчас прилагает все усилия для победы на выборах, сообщает ТК "Мир".

Вернет ли Киргизия России деньги, вложенные в ГЭС?

Рите Карасартовой 15 тысяч долларов на избирательный залог подарил муж, сейчас женщина все силы направляет на борьбу за главный пост страны. Деньги на предвыборную агитацию правозащитница надеется собрать от неравнодушных сограждан. Но на помощь и понимание мужчин не рассчитывает. "Люди комментируют и говорят: "Как это, чтобы нами руководила женщина"? И иногда слышу это от достаточно образованных людей. Когда мне становится очень сложно, я говорю себе, что я же не в детский сад иду работать. Это президент, это должно быть сложно", — говорит она.

Пенсионерка Замира Муратбековна приехала в столицу из небольшого городка Балыкчи. Она увлекается эзотерикой и теологией. Уверяет, что получает послания от духа героя кыргызского эпоса — Манаса. На его заповедях и построила предвыборную программу.

Стать главой государства рассчитывают экс-министр образования, общественно-политический деятель и учитель начальных классов Эльвира Сурабалдиева. "Здесь даже смысл не в самой победе, здесь смысл в том, чтобы выйти на национальную арену, на республиканский уровень. В масштабе страны попробовать свои силы. Разбудить остальных женщин, сказать: "женщины, мы тоже можем", — говорит Сурабалдиева.

Переломным моментом в желании женщин стать президентом могло стать пребывание на посту первой в Центральной Азии женщины-президента Розы Отунбаевой, которая возглавляла страну после революции 2010 года. Женщины в Кыргызстане нередко добиваются высоких должностей — например, пост вице-премьера и генерального прокурора.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что разработкой золотых месторождений на своей территории займется Киргизия. Власти страны ищут частных инвесторов.

Для удобства потенциальных инвесторов, решили разработать специальную криптовалюту. Каждая единица (токен) криптовалюты обеспечена золотым содержанием. Инвестор после добычи золота из земных недр сможет обменять токены на реальные слитки. Первичный выпуск криптовалюты будет размещен на специальной бирже.