Источник Правда.Ру

Истребители НАТО над Балтикой пошли на перехват трех российских самолетов

Вчера над Балтийским морем испанские истребители, участвующие в миссии НАТО, поднялись с эстонской базы на перехват двух российских Миг-31 и транспортного Ан-26.

При этом, как сообщили в Минобороне Финляндии, самолеты Альянса даже нарушили финское воздушное пространство. К слову, сама Финлянлия, в состав НАТО вовсе не входящая, тоже решила отправить к российским самолетам свой истребитель.

Инцидент имел место над Финским заливом южнее военно-морской базы Упинниеми. Погранохрана Финляндии изучает обстоятельства происшествия", — говорится в сообщении на сайте финского оборонного ведомства.

Со своей стороны, Минобороны России прокомментировало сообщения НАТО о перехвате истребителями альянса российских самолетов над Балтикой.

В пресс-релизе ведомства говорится о том, что два российских истребителя МиГ-31 и военно-транспортный самолет Ан-26 выполняли плановый учебно-тренировочный полет над нейтральными водами Балтийского моря.

Свой полет российские самолеты осуществляли в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, подтвердили в МО РФ.

Истребитель F-18 НАТО приблизился и в течение примерно одной минуты сопровождал группу российских самолетов на безопасном расстоянии. Затем он сменил курс и направился в направлении воздушного пространства прибалтийского государства.

Напомним, в последнюю неделю июля российские истребители девять раз поднимались на перехват иностранных самолетов.

При этом нарушений российской границы допущено не было. При этом воздушную разведку у российских границ за это время вели 23 летательных аппарата.

Навстречу воздушному судну, приближающемуся к границе России, всегда поднимаются истребители. На это обычно требуется дежурным экипажам требуется не более двух минут. Еще пара минут уходит на то, чтобы набрать высоту и приблизиться к подозрительному самолету.