Источник Правда.Ру

Китай построит высокоскоростную железную дорогу прямо по Великой Китайской стеной

К Зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Китае в 2022 году, прокладывается высокоскоростная железная дорога, которая соединит Пекин и город Чжанцзякоу. Для этого будет построен тоннель, протяженностью 12 километров. Пройдет тоннель прямо под Великой Китайской стеной.

Этот проект установит новый мировой рекорд глубины залегания (до 432 метров) и станет самым длинным железнодорожным туннелем в Азии, сообщает газета "Жэньминь жибао".

На том участке пути поезда смогут развивать скорость до 350 км/ч. Строительство туннеля позволит сократить время в пути между Пекином и Чжанцзякоу с более чем трех часов до часа.

За период с февраля по июль текущего года в ходе подготовительных работ на строительной площадке выполнено уже 4,5 тыс. взрывов. По словам инжинеров, Великая Китайская стена не только не пострадала от этих работа, но даже и не почувствовала взрывы.

Станция, которую построят на глубине 102 метров, будет иметь невероятно роскошную отделку.

Напомним, Зимняя Олимпиада-2022 продет с 4 по 20 февраля. Принимать Олимпиаду будут Пекин, Яньцин и Чжанцзякоу.

Великая Китайская стена является визитной карточкой Китая. Строительство первых участков для защиты от набегов кочевых племен началось еще в III в. до н. э. в период Чжаньго, также называемым периодом Воюющих царств (475-221 гг. до н. э.).

Считается, что в начале правления династии Цинь (221-206 гг. до н. э.), а именно при основателе династии императоре Цинь Шихуане, китайская стена и приобрела звание Великой — были объединены и укреплены уже существовавшие участки, построенные правителями разрозненных царств.