Источник Правда.Ру

Между США и Украиной подписан договор о сотрудничестве в ядерной сфере

Соглашение по обмену технической информацией и сотрудничеству в сфере ядерной безопасности подписано между Вашингтоном и Киевом.

Как сообщает пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, этот обмен информацией между Госатомрегулированием Украины и Комиссией ядерного регулирования США — для Киева является очень важным моментом.

Предполагается, что это поможет развитию украинской сферы ядерной безопасности. На это же будет направлено и сотрудничество в рамках совместных научно-технических программ и проектов, организация обучения и обмена специалистами между Госатомрегулирования и американским регулятором.

Впервые договоренность о сотрудничестве между Госатомрегулирования и КЯР США была подписана 10 апреля 2006 в городе Роквилев США. 21 сентября 2011 года в Вене к ней была подписана поправка.

Напомним, несмотря на существенные экономические трудности, возникшие у Westinghouse (не так давно уже зашла речь о ее банкротстве), Украина объемы поставок ядерного топлива для АЭС от этой американской компании, одновременно сокращая аналогичные поставки из России.

Президент Toshiba Сатоши Тсунакава заявил на официальной пресс-конференции, что корпорация несет убытки в 680 миллиардов иен. Поэтому японская компания вынуждена рассматривать как вариант решения проблем даже продажу своего американского подразделения компании Westinghouse.

Сотрудничество Украины и Westinghouse тянется с 2000 года. Сегодня, по мнению украинских экспертов, пока рано говорить о каких-то моментальных последствиях банкротства Westinghouse для Украины. Однако, несмотря на то, что сегодня проблем с поставками ядерного топлива быть не должно, будущее Westinghouse довольно туманно.