Источник Правда.Ру

Глава МИД Румынии уверяет, что Рогозин "специально нарушал санкции"

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, несмотря на действующие против него санкции, "намеренно пытался пересечь румынскую границу".

С таким заявлением выступил глава румынского МИД Теодор Мелешкану в эфире румынского телеканала Antena 3. По мнению министра, "весь этот вопрос с пересечением воздушной границы Румынии был, очевидно, спланирован, чтобы создать политические разногласия между Румынией и Россией".

Мелешкану заявил, что Рогозин еще до того, как отправиться в Приднестровье, опубликовал в Twitter сообщение о том, что пересечет воздушную границу Румынии и разместил соответствующую карту, чтобы видели, где он въезжает, а где выезжает и так далее.

"Это было сознательно продумано вице-премьером Рогозиным, чтобы создать трудности в отношениях между Румынией и Россией", — считает Мелешкану. К тому же, добавил министр, вице-премьер хотел доказать, что "санкции не работают".

"Очевидно, когда публично делается такое заявление, то оно становится отправной точкой для запуска механизма, который учитывает санкции ЕС", — сказал Мелешкану.

После того, как консульский отдел МИД проинформировал Орган гражданской авиации Румынии, там заявили, что в соответствии с санкциями Евросоюза этому самолету, даже если он гражданский, не дадут право пересечь воздушную границу.

Напомним, 28 июля румынские власти не позволили пересечь воздушное пространство борту, следовавшему из Москвы в Кишинев. В самолете находилась российская делегация во главе со спецпредставителем президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Воздушному судну пришлось уйти на запасной аэродром в Минск.

В Кишиневе у вице-премьера были запланированы переговоры с президентом Молдавии Игорем Додоном, но из-за случившегося российский политик был вынужден вернуться в Москву. Позднее Россия заявила, что применит адресные санкции в отношении лиц, сорвавших визит Рогозина в Кишинев.

Домашнее