Источник Правда.Ру

Вена защитит свои интересы, если санкции США ударят по европейским компаниям

В том случае, если антироссийские санкции США будут применены к европейским компаниям, Австрия готова защитить интересы страны.

В австрийском Министерстве по делам Европы, интеграции и внешних сношений отметили, что свои действия в этом случае будут выверять по позиции Еврокомиссии, но национальные и европейские интересы возьмут под защиту, пишет ТАСС.

Об этом заявил представитель австрийского дипломатического ведомства Томас Шнелль, прокомментировав ситуацию вокруг возможных санкций США в отношении России.

О том, что ФРГ не собирается терпеть применения антироссийских санкций США к компаниям Европы заявили ранее и в МИД Германии. "Мы ни в коем случае не потерпим экстерриториального применения американских санкций к европейским предприятиям", — сказал иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Кроме того, министр экономики и энергетики ФРГ Бригитте Циприс заявила сегодня, что законопроект о расширении антироссийских санкций США вступает в противоречие с нормами международного права. В интервью изданиям медиагруппы Funke министр заявила, что американцы пытаются наказать немецкие предприятия.

Как сообщала "Правда.Ру", 27 июля члены верхней палаты Конгресса США одобрили новый пакет санкций против России, Ирана и КНДР. Об этом сообщил глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер. Накануне антироссийские санкции согласовали в палате представителей. Документ был принят подавляющим числом голосов.

Пакет ограничений в основном касается российского энергетического сектора. Отдельным пунктом говорится о стремлении США "противодействовать строительству газопровода "Северный поток — 2". Кроме того, законопроект расширяет ряд секторальных санкций, сокращая, в частности, максимальный срок финансирования российских банков, попавших под американские санкции, до 14 дней.