Источник Правда.Ру

Президент Молдавии настаивает на референдуме о расширении своих полномочий

Игорь Додон не намерен отказываться от проведения референдума, на который предполагается вынести вопрос о расширении президентских полномочий, а также и по другим ключевым для страны темам.

На своей странице в Facebook президент Молдавии прокомментировал решение Конституционного суда(КС), который в четверг признал запланированный плебисцит незаконным. По его словам, решение КС "дерзкое и антидемократическое", а на судей оказал давление парламент страны, так как "парламентское большинство и правые партии-унионисты боятся референдума, инициированного президентом".

Конституционный суд использовал различные трюки, считает Додон, чтобы отменить референдум. И это явилось предложением власти, так как его члены являются румынскими гражданами.

Изначально референдум был назначен на 24 сентября. На голосование должны быть вынесены четыре вопроса: о предоставлении президенту дополнительных прав для роспуска парламента и организации досрочных выборов, снижении числа депутатов со 101 до 71.

Кроме того, граждане страны должны были высказать свое мнение по отмене принятого парламентом закона, который возложил на население бремя возвращения украденного из банковской системы €1 млрд, а также об изучении в школах молдавской истории вместо румынской.

Как говорится в озвученном в четверг вердикте КС, сформулированные президентом вопросы лежат вне его компетенции. Это решение является окончательным и пересмотру не подлежит.

Напомним, на прошлой неделе в Кишиневе царило необычное оживление: по случаю официального визита премьера Румынии Михая Тудосе на время были перекрыты центральные магистрали.

Высокий гость из Румынии бросил вызов пророссийскому президенту Молдовы Игорю Додону, отказавшись встречаться с ним. Зато встреча с пронатовски настроенным премьером Молдовы Павлом Филипом была демонстративно дружеской.

Визит румынского премьера в Кишинев как лакмусовая бумажка показал, что кризис власти в Кишиневе достиг апогея. Отношения президента страны Игоря Додона и премьер-министра Павла Филипа напоминают разборки двух соседей в коммунальной квартире.

Подробнее об этом — в материале Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы.