Польша снова вызывает главу Евросовета на допрос

Польская прокуратура снова вызвала главу Европейского совета Дональда Туска на допрос, сообщают местные СМИ.

Позднее эта информация была подтверждена и адвокатом Туска Романом Гертых, который защищает его интересы в деле о расследовании связей польских спецслужб с ФСБ РФ. Впрочем, по некоторым данным, в этот раз допрос не имеет ничего общего с делом, по которому глава Европейского совета ранее уже давал показания как свидетель.

Сообщается, что Дональда Туска обязали явиться в прокуратуру республики 3 августа, а вот о том, в каком именно статусе на этом этапе следствия находится глава Европейского совета, никто не уточняет.

Немногим ранее, весной этого года, Туска уже вызывали в генеральную прокуратуру Польши для дачи показаний по делу о сотрудничестве польской военной контрразведки с Федеральной службой безопасности России. Этот допрос, по данным ряда источников, продолжался около восьми часов.

После этого Туску предложили снова явиться на допрос. Так, 5 июля этого года он выступил как свидетель по делу о нарушениях при идентификации останков жертв авиакатастрофы под Смоленском, в которой в 2010 году трагически погиб президент республики Лех Качиньский.

Весной этого года генеральная прокуратура Польши обвинила российских диспетчеров и неназванное "третье лицо" в крушении президентского лайнера под Смоленском.