В Израиле на государственном уровне учредили День Победы

Победу над нацистской Германией будут отмечать в Израиле 9 мая. Праздник закрепили на законодательном уровне.

Израиль тянет с геноцидом

Парламент страны утвердил статус праздника, дату его проведения, порядок организации торжеств. За праздник единогласно проголосовали все депутаты. "Это наш долг — и как парламентариев, и как граждан Государства Израиль, сохранить и увековечить память о Дне Победы для будущих поколений. Мы обязаны сделать это. Он никогда не должен быть забыт. Более полутора миллионов евреев воевали во Второй мировой войне в составе армий союзников против нацистов", — сказал один из авторов документа Одед Форер.

Согласно закону, праздник, как и в странах бывшего СССР, будет отмечаться 9 мая. Исключение сделано лишь для религиозных школ, им разрешено праздновать победу над фашистами — 26 дня месяца ияра, на который пришлось 9 мая в 1945 году. Также в школах и армейских частях будут проводиться уроки, на которых расскажут о Второй мировой войне.

Стоит отметить, что и до появления закона в Израиле отмечали День Победы. В этом году в шествии "Бессмертный полк" в Иерусалиме собрало почти несколько тысяч человек. Многолюдная колонна участников акции присоединилась к традиционному праздничному Параду ветеранов Второй мировой войны на улице Гилель близ Старого города в центральной части Иерусалима. Плечом к плечу в едином строю с ветеранами прошли бывшие узники концлагерей и гетто, блокадники Ленинграда, а также жители Иерусалима и других городов Израиля, которые присоединились к шествию с портретами родственников, погибших в борьбе с нацистами.