Источник Правда.Ру

В Казахстане предлагают обсудить новый алфавит для перехода на латиницу

В Казахстане министерство образования настаивает на том, что для перехода с кириллицы на латиницу нужно принять удобный и приемлемый для всех алфавит и только после широкого обсуждения.


Переход на латинский алфавит: Казахстан и пантюркизм

"Что касается перехода на латиницу, то это важный проект. Здесь главное быть осторожным, не ошибиться. В этом году единственное, что нужно сделать, это принять какой-то приемлемый для всех алфавит", — заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев в ходе брифинга в правительстве.

По словам министра, нужно подготовить несколько вариантов алфавита, "их обсудить и принять какой-то алфавит". "Уже дальше выстроить какой-то план работы по переходу на латиницу. Специальная комиссия по этому поводу создана, она работает", — добавил Сагадиев.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что в прошлом году Нурсултан Назарбаев призвал страну готовиться к переходу на латиницу. Переход Казахстана на латинский алфавит может произойти уже с 2025 года.

"Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику", — заявил президент. По словам Назарбаева, реформа послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации.