Источник Правда.Ру

Новый постпред России при ООН Василий Небензя в ближайшее время приступит к работе

Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов сообщил о том, что в ближайшее время должность постпреда РФ при ООН займет Василий Небензя, который ранее курировал экономическое сотрудничество в рамках ЕАЭС.

По словам Гатилова, Небензя в ближайшее время переедет в Нью-Йорк и приступит к исполнению своих обязанностей. Как известно, его кандидатуру уже одобрили в в Госдуме и Совете Федерации.

Василий Небензя, имеющий дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, с 1983 года работал в структурах Министерства иностранных дел СССР и занимал различные должности в центральном аппарате и за рубежом. При этом Василию Небензе уже доводилось работать в постпредстве при ООН.

В Нью-Йорке дипломат работал еще в конце 90-х, в течение четырех лет занимая пост старшего советника Сергея Лаврова, который на тот момент был постпредом России при ООН. Летом 2013 года Небензя был назначен на должность замминистра иностранных дел, а в феврале 2014-го получил ранг чрезвычайного и полномочного посла.

В то время, когда Небензя занимал пост замглавы МИД по экономическим вопросам, именно он вел переговоры по реструктуризации долга Украины перед Москвой. Неоднократно высказывал дипломат и недовольство и "монополией" международных рейтинговых агентств.

Должность постоянного представителя России при ООН, вероятно, одна из самых трудных в дипломатии. Представлять крупнейшую ядерную державу в самой главной глобальной международной организации, в Совете безопасности ООН, на котором лежит ответственность за поддержание мира и стабильности на всей планете, — тяжелый труд. Цену каждого слова, каждого жеста представителя России в ООН невозможно переоценить. Читайте наш материал: Памяти Виталия Чуркина. Что значит быть постпредом России.