Диспетчер чуть не столкнул в воздухе авиацию НАТО

Оперативные действия американского летчика помогли избежать трагедии в небе. Из-за ошибки диспетчера едва не столкнулись F-15 ВВС США и самолет-заправщик.

ЧП произошло в небе над Северным морем. Британский самолет-дозаправщик двигался по установленному маршруту, когда внезапно траекторию его движения на скорости свыше 640 км/ч пересек американский F-15. Самое страшное, что расстояние между воздушными судами составило около 50 м.

Чтобы избежать трагедии, американскому пилоту пришлось оперативно включить дожигатель, что позволило значительно увеличить скорость и избежать тем самым столкновения. Как оказалось, причиной ЧП стала невнимательность диспетчера, который отвлекся на разговор по телефону. По данному факту начато расследование.

Между тем в России начали разработку тяжелых беспилотных летательных аппаратов и конвертопланов для нужд военных. По словам главнокомандующего Воздушно-космическими силами России Виктора Бондарева, в будущем дроны смогут функционировать в единой системе управления и выполнять задачи "стаей". Создание подобной системы позволит в будущем значительно удешевить подготовку операторов беспилотников.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Армен Гаспарян: Они офигели! - Истребитель НАТО около борта Сергея Шойгу