МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис

В Объединенных арабских эмиратах с сожалением встретили выступлением главы Катара. По мнению государственного министра ОАЭ по иностранным делам Анвара Гаргаша, такой подход лишь усложняет и без того натянутые отношения с Катаром.

Может ли Эр-Рияд заблокировать поставки газа из Катара на мировой рынок?

Речь идет о выступлении эмира Катара, которое транслировал телеканал "Аль-Джазира". Впервые после начавшегося кризиса глава страны публично обратился к народу. Он подчеркнул, что Катар готов вести диалог с соседними странами, но не позволит им вмешиваться во внутренние дела. Руководитель внешнеполитического ведомства ОАЭ отреагировал на выступление на своей странице в Twitter: "Мне хотелось, чтобы выступление шейха Тамима (эмир Катара — шейх Тамим бен Хамад Аль Тани) стало инициативой к пересмотру (позиций) и призывом к общению. Позиции известны, и их повторение углубляет кризис. Диалог необходим и желателен, но его стержнем должен быть пересмотр (позиций)".

В начале лета Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и выдвинули в адрес властей эмирата ряд требований, дав определенный срок. Несмотря на сложности, в Катаре выполнять требования отказались. Арабские страны пошли на уступки и сократили требования.