Источник Правда.Ру

В Кишиневе у стен парламента демонстранты подрались с оппозицией

В Кишиневе у стен парламента начались столкновения между сторонниками и противниками реформы избирательной системы. Пикетируют здание парламента представители "Нашей партии" и "Платформа Достоинство и Правда", которая получила второй результат на прошлогодних президентских выборах, а также неправительственные правозащитные организации, сообщает ТАСС.


Молдавия: неопределенность на фоне обнищания

У стен парламента собрались порядка тысячи человек, стычки начались после того, как законодатели утвердили законопроект о реформе избирательной системы.

Полицейская цепь, отделяющая оппозицию от сторонников изменений и здания парламента, была прорвана и оттеснена в некоторых местах. Однако затем полицейский кордон был усилен и равновесие восстановилось. Один из лидеров оппозиции задержан, его увели в неизвестном направлении.

Поводом стало недовольство новой системой, которая предполагает, что половина депутатов будет избираться по одномандатным округам. Несмотря на то, что это решение поддержали 74 из 77 депутатов, представители от оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова, Либеральной партии и Либерал-демократической партии в знак протеста покинули зал заседаний.

Митингующие у стен парламента считают, что реформа выгодна теряющей популярность Демократической партии Молдавии, чтобы удержать власть в стране после выборов в 2018 году.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что молдавские власти запретили вице-премьеру Российской Федерации Дмитрию Рогозину прилететь в столицу республики Кишинев и позднее в Тирасполь на самолете российских ВВС. Соответствующее письмо было составлено Министерством иностранных дел и европейской интеграции Молдавии.

Глава ведомства Андрей Галбур направил в российское посольство в Кишиневе послание, в котором в качестве причин такого решения указал "отсутствие необходимых условий, о которых российская сторона была проинформирована неоднократно".