Источник Правда.Ру

Россию обязали выплатить 5,4 млн евро за задержание судна Greenpeace

В Гааге международный арбитраж присудил России выплатить компенсацию 5,4 млн евро за задержание в 2013 году судна Greenpeace Arctic Sunrise. При этом нидерланадам причитаются 1,7 млн евро в качестве ущерба, причиненного судну, а также более трех млн евро материального и морального ущерба 30 членам экипажа, сообщает ТАСС.


Greenpeace: экологи или пираты?

За арбитражные издержки Нидерланды получат 625 тысяч евро, в качестве компенсации расходов за банковскую гарантию в пользу РФ — 13,5 тысяч евро.

Кроме того, на суммы, положенные Нидерландам, согласно решению суда "подлежат начислению проценты".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что 18 сентября 2013 года активисты Greenpeace попытались высадиться на нефтеплатформе "Приразломная" в Печорском море. При этом судно береговой охраны "Ладога" открыло предупредительный огонь, требуя от капитана судна остановиться, однако тот не повиновался.

Были также задержаны двое активистов, высадившихся на платформу. Сегодня судно Greenpeace Arctic Sunrise было доставлено в Кольский залив. Всего российскими пограничниками было задержано 30 членов команды ледокола гринписовцев, попытавшихся устроить акцию протеста против нефтедобычи.

12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн рублей за каждого. 18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа судна Arctic Sunrise.

Домашнее