Источник Правда.Ру

Кризис с Катаром спровоцировали в ОАЭ

Разведка США обвинила в хакерской атаке на государственное новостное агентство Катара ОЭА. Именно после этого инцидента ряд стран разорвал дипломатические отношения с Катаром.


Кризис вокруг Катара: возможна ли война между аравийскими монархиями?

По информации, полученной The Washington Post от источника в американской разведке, накануне атаки правительство ОАЭ "обсуждали план и его реализацию". Кто был исполнителем — сами Эмираты или третья сторона — не уточняется. В Абу-Даби обвинения опровергли. "ОАЭ никак не причастны к предполагаемом хакерской атаке, описанной в данной статье", — приводит издание заявление посла ОАЭ в Вашингтоне.

Напомним, что 24 мая на сайте государственного информационного агентства Катара появилась новость, что эмира Катара Тамим бен Хамад Аль Тани намерен наладить отношения с Ираном, а исламистское движение ХАМАС и ливанскую радикальную группировку "Хезболла" он обозначил как "движение сопротивления". Несмотря на заявления руководства СМИ, что это происки хакеров, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и ряд других стран Ближнего Востока и северной Африки отказались от дипломатических отношений с Катаром, обвинив страну в поддержке терроризма.

Стоит отметить, что ситуацию в Персидском заливе пытались урегулировать американцы. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон побывал в Дохе, а также встретился с министрами иностранных дел Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Кувейта. Официальный представитель госдепа Хизер Науэрт заявила, что США наблюдают "небольшой прогресс" в ситуации вокруг Катара. По ее словам, тот факт, что госсекретарь провел консультации с конфликтующими сторонами, уже является шагом на пути к разрешению кризиса вокруг Катара.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее