Источник Правда.Ру

Макрон почтил память евреев, погибших при Вель д'Ив

Президент Франции Эммануэль Макрон принял участие в памятных мероприятиях, посвященных событиям "Вель д'Ив". К нему присоединился и премьер-министр Израиля.


За Холокост продолжат платить

Посетить "пятую республику" Биньямина Нетаньяху пригласил Эммануэль Макрон. По словам израильского чиновника это "очень сильный жест" со стороны президента Франции. Впервые в подобном мероприятии поучаствовал официальный представитель Израиля.

Напомним, Вель д'Ив — это серия арестов евреев с последующей отправкой их в нацистские лагеря в 1942 году. Франция не признавала свою ответственность за события вплоть до 1995 года, когда президентом страны стал Жак Ширак.

Стоит отметить, что на этой неделе Макрон попал под шквал критики за "расистское" высказывание об Африке. Вопрос о том, сколько стран смогут принять участие в реализации "плана Маршалла для Африки" задал журналист из Кот-д'Ивуара. Макрон, отвечая на вопрос, отметил, что не считает подобный план эффективным, поскольку проблемы континента носят скорее "цивилизационный" характер. По его словам, даже потратив миллиарды евро, невозможно стабилизировать ситуацию в этом регионе, если в некоторых странах Африки "до сих пор приходится по семь-восемь детей на одну женщину".