Источник Правда.Ру

КНДР потребовала от США вернуть документы, изъятые у своих дипломатов в Нью-Йоркеа

Пхеньян требует от Вашингтона возврата документов, незаконно изъятых у дипломатов КНДР 16 июня в международном аэропорту им. Кеннеди в Нью-Йорке. С таким заявлением выступает официальный представитель Северной Кореи в ООН.

"США должны принести официальные извинения за незаконные действия, повлекшие за собой ущерб суверенитету КНДР, а также вернуть захваченные документы", — отметил северокорейский дипломат.

Представитель КНДР выступил в рамках специального заседания комитета ООН по отношениям с народной республикой, проведенном в Нью-Йорке по просьбе Пхеньяна. Позицию Северной Кореи в этом вопросе поддержали также представители Кипра, Сирии, Ирана, Кубы, Китая и Российской Федерации.

Напомним, 16 июня этого года власти США изъяли у возвращавшихся на родину после участия в сессии конференции стран-участниц Конвенции о правах инвалидов северокорейских дипломатов в Нью-Йорке пакет с дипломатической перепиской. Реакция из КНДР последовала спустя несколько дней. Так, 18 июня Пхеньян заявил о краже американскими спецслужбами дипломатической почты у делегации своей страны.

Домашнее