Турция отметила годовщину попытки переворота массовыми шествиями

Митинги и шествия охватили Турцию в годовщину попытки политического переворота в стране. В акциях участвуют сотни тысяч турок.

Попытка — пытка: как проходил переворот в Турции

Основные шествия, посвященные Дню демократии и национального единства, проходят в Анкаре и Стамбуле. В руках у демонстрантов национальные флаги и фотографии погибших в инциденте.

В Стамбуле многотысячная толпа двигается к одному из трех мостов через Босфор. Именно здесь год назад активисты перегородили путь путчистам. Сегодня на этом месте откроют памятник жертвам восстания.

"Мы обязаны чтить память сынов и дочерей Турции, погибших за демократию, флаг, веру и честь народа. Турецкий народ никогда не забудет и не позволит забыть то, что случилось 15 июля", — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который также присоединился к митингам.

Глава страны также выразил надежду, что сможет подписать закон о смертной казни и наказать организаторов переворота по всей строгости. Для этого турецкому лидеру требуется согласование парламента. В случае положительного решения Эрдоган намерен отрубить головы виновникам инцидента.

Президент страны не только выступил с торжественной речью, но и поздравил каждого жителя страны, имеющего смартфон. В праздничный день вместо гудков турки услышали поздравление Эрдогана. "Как президент я поздравляю вас с Днем демократии и национального единства и желаю мученикам прощения, а героям — здоровья и благополучия", — говорилось в сообщении, записанном Эрдоганом для мобильных операторов Turkcell и Vodafone.

Напомним, 15 июля 2016 года группа мятежников предприняла попытку военного переворота. Наиболее кровопролитные и массовые столкновения с полицией и местными жителями были отмечены в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен.

Стоит отметить, что в стране до сих пор сохраняется чрезвычайное положение. Завтра парламент Турции обсудит возможность его продления. Накануне стало известно, что за последнее время в стране были уволены более семи тысяч госслужащих, полицейских и преподавателей. Власти страны сделали это в рамках действия режима ЧП. В постановлении правительства, опубликованном в в официальном вестнике Resmi Gazete, отмечается, что все эти люди уволены "в связи с их причастностью к группам, организациям или структурам, признанным террористическими или ведущими деятельность против национальной безопасности".