Источник Правда.Ру

МИД Украины прокомментировал отсутствие итоговой декларации саммита Украина-ЕС

Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС — один из главных итогов саммита Украина — ЕС. Их подвел министр иностранных дел Украины Павел Климкин.


Украина требует за Крым 50 000 000 000 долларов

Также в числе важных тем, безвизовый режим и "автономные торговые преференции для Украины". "Теперь мы прекрасно понимаем, что у нас завершился определенный важный этап в отношениях с ЕС", — отметил глава МИД "незалежной".

А вот отсутствие итоговой декларации, которое эксперты оценили как дипломатический крах Украины, Климкина не беспокоит. "Все очень просто: зачем нам еще одна бумажка, которая повторяет то, что уже сказано в Соглашении об ассоциации? Достижения уже зафиксированы. Нам нужно идти к заявлениям саммитов, которые фиксируют новые, очень важные договоренности", — уверен Климкин.

Договориться о тексте декларации не удалось из-за формулировок. Украинская сторона настаивала на включении фразы, что ЕС "признаёт европейские стремления Украины и приветствует её европейский выбор". Но представители Евросоюза оказались против. Причем в списке "противников" оказались Нидерланды, Германия и Франция. Еще год назад на нидерландском референдуме по данному вопросу за евроассоциацию Украины проголосовали всего 36% пришедших на избирательные участки голландцев, тогда как 64% выступили против. Британские депутаты также считают, что "незалежной" пока нечего делать в Евросоюзе.

Напомним, что на саммите председатель Европейского Совета Дональд Туск рекомендовал Украине заняться внутренними проблемами. От этого зависит целостность страны. "Сегодня мы чётко видим, что внешнему врагу вас не одолеть, вы очень сильны. Но вы можете получить поражение от самих себя. Именно поэтому вы должны в любом случае сохранять единство и избегать внутренних конфликтов", подчеркнул Туск на саммите Украина — ЕС в Киеве.