Источник Правда.Ру

Москва заставила оппозицию Сирии отказаться от свержения Асада

Оценку завершившимся переговорам по ситуации в Сирии дал постпред России при ООН в Женеве Алексей Бородавкин. По словам дипломата, удалось скорректировать позиции Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции и теперь речь о свержении президента Башара Асада уже не идет.

Как отметил Бородавкин, Россия рассчитывает на консолидацию позиции трех делегаций сирийской оппозиции к сентябрю 2017 года, что позволит открыть путь к прямым переговорам.

По его словам, в ходе "Женевы-7" оппозиционеры ни разу не упоминали о необходимости отставки президента Сирии и легитимного правительства САР.

"Наконец, судя по всему, и до радикальных оппозиционеров, и до их спонсоров дошло, что для начала нужно установить в Сирии мир, а потом уже договариваться о политической реформе в условиях нормализации обстановки в стране", — отметил Бородавкин.

Как сообщала "Правда.Ру", седьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве проходил после международной встречи по Сирии в Астане и переговоров президентов России и США в Гамбурге.

Напомним, эта встреч стала уже четвертой за этот год. Решение сирийской проблемы искали в январе, феврале, марте и мае. На встречах было согласовано положение о совместной оперативной группе по мониторингу режима прекращения боевых действий в Сирии и подписание странами-гарантами (Россией, Турцией и Ираном) меморандума о создании зон деэскалации в Сирии.