Источник Правда.Ру

Выбросить в океан: способ избавления от отходов "Фукусимы-1" обеспокоил местных жителей

Председатель управляющей компании Tokyo Electric Power Co. (ТЕРСО) Таваси Кавамура сообщил о принятом решении выбросить в океан отходы с радиоактивным изотопом тритием с аварийной АЭС "Фукусима-1".

В настоящее время в Японии не существует технологий, позволяющих извлекать тритий из жидких отходов после фильтрации. Хотя риск для здоровья человека невелик, такой способ избавления от отходов АЭС вызвал обеспокоенность среди жителей префектуры Фукусима. Особенно встревожены решением слить отходы в океан местные рыбаки.

На дезактивацию АЭС ТЕРСО к концу прошлого года уже потратила 22,7 миллиарда долларов. Однако до завершения работ по ликвидации последствий аварии еще очень далеко.

Для предотвращения попадания в почву радиоактивных веществ японцы замораживают грунт под АЭС "Фукусима-1", однако жидкие отходы в контейнерах надо все равно куда-то девать.

Росатом неоднократно подтверждал свою готовность помочь Японии в ликвидации последствий аварии в Фукусиме. Осенью 2014 года японское правительство выбрало предприятия "РосРАО" и Радиевый институт имени Хлопина в качестве партнеров для осуществления демонстрационного проекта по проверке технологии очистки радиоактивной воды на аварийной станции от трития.

В 2016 году на одной из площадок "РосРАО" российские специалисты провели успешные испытания по очистке загрязненной воды на специально созданной демонстрационной установке.

Напомним, что трагедия в Японии случилась 11 марта 2011 года. Тогда на АЭС "Фукусима-1" обрушилось цунами высотой 13 метров, преодолевшее защитную стену высотой 10 метров. В результате были уничтожены системы энергоснабжения и охлаждения, в трех реакторах произошло расплавление ядерного топлива.

Это сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации. Вокруг станции была создана 20-километровая зона отчуждения, имеющая высокий уровень заражения. В настоящее время ее площадь постоянно сокращается из-за дезактивационных работ.

Домашнее