Источник Правда.Ру

Мэр латвийского города не собирается отказываться от русского языка

Мэр латвийского города не собирается отказываться от русского языка. Мэр латвийского города не собирается отказываться от русского

ФОТО: REX

Мэр латвийского города Даугавпилса, который является вторым по величине городом страны, после претензий со стороны Центра государственного языка Латвии в связи с использованием русского языка заявил, что не планирует отказываться от этой практики.

В Латвии на данный момент только один государственный язык — латышский. Русский язык здесь имеет статус иностранного, невзирая на тот факт, что он является родным языком почти для 40% населения страны. Накануне Центр государственного языка потребовал от мэра Элксниньша объяснений, по какой причине он, при публикациях в социальной сети Фейсбук, пользуется русским языком вместо государственного латышского.

"Будто бы у нашей страны нет других проблем", — заявил градоначальник в беседе с российскими журналистами, отметив, что продолжит разговаривать с горожанами с использованием русского языка. Кроме того, по словам главы городской администрации, русские на данный момент составляют около половины населения города, которым он руководит.

Напомним, той же позиции придерживается и мэр Риги Нил Ушаков, политическая сила которого в начале этого лета взяла большинство мест в городской думе.

Домашнее