Источник Правда.Ру

Украинские военные получат $168 млн дополнительного финансирования

Украинское Министерство обороны получит дополнительное финансирование на сумму почти 168 миллионов долларов. Соответствующее решение было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины и подписано главой государства Петром Порошенко.

В соответствии с документом, опубликованным сегодня пресс-службой СНБО, Министерство обороны получило из средств государственного бюджета дополнительные 4,385 миллиарда гривен (около 168 миллионов долларов). Данные средства планируют направить на покупку техники и изготовление боеприпасов, поставку бронетанковых комплексов "Оплот" и разработку нового ракетного вооружения. Часть средств планируют направить на решение социальных вопросов — выплату единовременной финансовой помощи семьям погибших военных, а также строительство жилья для военнослужащих.

В тексте решения отмечено, что сумма будет частично формироваться за счет имущества и средств, конфискованных во время расследований коррупционных дел.

Немногим ранее президент Украины Петр Порошенко предложил Совету национальной обороны и безопасности направить дополнительные 3 миллиарда гривен на строительство предприятия по производству боеприпасов, соответствующих стандарту НАТО. Часть этих средств, как предлагал Порошенко, должна быть направлена на закупку вооружений.

Всего, в соответствии с бюджетом страны на текущий год, расходы на оборону и безопасность повысились на 0,2% в сравнении с 2016 годом и достигли отметки в 5,2% ВВП. По данным Национального банка Украины, в 2017 году ВВП страны достигнет отметки в 2,85 триллионов гривен, что эквивалентно примерно 110 миллиардам долларов.

Напомним, ранее в Министерстве обороны Украины назвали "критической" ситуацию с боеприпасами для вооруженных сил страны.